お酒がすすむ大人の!アンチョビポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(小)
- 4個(400g)
- にんじん
- 1/4本
- ブラックオリーブ
- 2個
- アンチョビ(フィレ)
- 3枚
- おろしニンニク・粒マスタード
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- (お好みでドライパセリ・チリパウダー)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き~一口大に切り水にさらし、人参は7ミリ角に切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにし、アンチョビは包丁で細かく刻む。
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- 3
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- 2)のじゃがいもは軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~2)の人参もラップで軽く包み加え~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで8分くらい)。
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- 4
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- 続けてラップを外さず暫く蒸らしおき(3分くらい)~(人参は取り出し)熱いうちにフォークで粗めに潰す。
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- 5
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- 続けて熱いうちにおろしニンニク・粒マスタード・塩・黒胡椒・2)のアンチョビを入れ~よくムラ無く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 更に粗熱が取れたら~マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に器に(今回はセルクルを使い)盛り、2)のブラックオリーブをのせ~お好みでドライパセリ・チリパウダーをふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも(400g)の加熱時間はまず8分加熱してみて~硬いようでしたら追加で加熱してみてください。
きっかけ
洋食の副菜として・・・。
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