鮭とばチャーハン レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
鮭とばの塩っけがご飯に合う!休日のランチなどに〇
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鮭とば
15g
大さじ1
ちくわ
1本
ご飯
茶碗1杯
たまご
1個
醤油
ひとまわし
小口ねぎ
ひとつまみ
適量

このレシピに使われている商品

鮭とば(皮無し)【560g(140g×4入)】

作り方

  1. 1
    鮭とばをキッチンバサミで細く切り、酒に浸しておく。
    ちくわを輪切りにしておく。
  2. 2
    目玉焼きを作り、別皿に移しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ご飯、ちくわ、鮭とばを炒める。醤油をひとまわしし、小口ねぎを入れ全体をさっと炒める。
  4. 4
    器にもり、目玉焼きをそえる。

おいしくなるコツ

鮭とばにしっかり味がついているので、醤油は味をみながら調整してください。

きっかけ

鮭と白米は合うと思ったので。 レシピ考案:sumisumieさん

公開日:2023/03/10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ