そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「出汁」の作り方 レシピ・作り方
材料(ざるそば12人分)
- 昆布
- 20g
- 水
- 1500ml
- かつお節
- 50g
- (有ればそうだ節)
- 5g
- 【かえし】
- 450ml(ざるそば12人分)
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 保存容器に水・昆布(固く絞った布巾などで軽く表面を拭き)を入れ~冷蔵庫で寝かせ置く(1晩くらい)。
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- 3
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- 鍋に2)の昆布だし(昆布ごと)中弱火で熱し、沸騰寸前までじっくりと火を通し(小さな泡がフツフツしてくるまで)~昆布を取り出す。
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- 4
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- 続けて同じ鍋にかつお節・(有ればそうだ節)を入れ弱火で熱し、煮出し(あくを取りながら~6分くらい)火を止め~そのまま放置する(10分くらい)。
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- 5
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- 更にボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ~4)の出汁をゆっくり流し漉す。
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- 6
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- 最後に【かえし】(参照 レシピID:1030023800)と合わせ「ざるそば」「かけそば」「天つゆ」「お雑煮」等にしてお使いください。
おいしくなるコツ
今回のレシピは「ざるそば」12人前の材料です。
かえし:出汁の割合は「ざるそば」1:3・「天つゆ」1:5・「かけそば」1:8・「お雑煮」1:9を目安に合わせてください。
きっかけ
年越しそば用に作りました。