材料(180g人分)
- イチジク
- 4個(200gくらい)
- 砂糖
- 60g
- 塩(お好みで)
- 小匙1くらい
作り方
-
- 1
- イチジクの皮を剥きます。
1cm角くらいに切ります。
-
- 2
- 鍋に、イチジク、砂糖、塩を加えて中火で熱します。
沸騰したら弱火にします。
焦げないように木べら等でかき混ぜます。
-
- 3
- お好みの硬さになるまで煮詰めたら火を止めます。
粗熱を取り、容器に移して完成です。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
塩ではなく、レモン汁でもいいかと思います。
きっかけ
いちじくを買った時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません