アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
甘酸っぱくて美味しいです。

材料(180g人分)

イチジク
4個(200gくらい)
砂糖
60g
塩(お好みで)
小匙1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクの皮を剥きます。
    1cm角くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に、イチジク、砂糖、塩を加えて中火で熱します。
    沸騰したら弱火にします。
    焦げないように木べら等でかき混ぜます。
  3. 3
    お好みの硬さになるまで煮詰めたら火を止めます。
    粗熱を取り、容器に移して完成です。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 塩ではなく、レモン汁でもいいかと思います。

きっかけ

いちじくを買った時に作りました。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする