厚切りジューシー☆エンペラーサーモンのムニエル レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
厚切りエンペラーサーモンに小麦粉をまぶして旨みを閉じ込め、ジューシーに仕上げました。忙しい日にも活躍できる、簡単おかずです。
みんながつくった数 44

材料(3人分)

エンペラーサーモン
200g
薄力粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
バター
20g
塩、コショウ
少々
粗びきコショウ(仕上げ、好みで)
少々

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン

作り方

  1. 1
    エンペラーサーモンを2cm厚に切り、さらに食べやすく切る。
  2. 2
    全体に塩、コショウする。
  3. 3
    薄力粉を袋に入れ、2のエンペラーサーモンを入れる。
  4. 4
    中に空気を入れるように袋の口を握って閉じ、袋ごと振って薄力粉をまぶしつける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で4の全面を転がすように焼く。
  6. 6
    バターを加えて全体に焼きからめる。
  7. 7
    皿に盛りつけ、好みで粗びきコショウをふりかければ、できあがり。

おいしくなるコツ

☆焼き上がったときにフライパンに残ったバターは、ソースになります。 ☆仕上げにふりかける粗びきコショウは、好みでどうぞ。粉チーズや一味をふりかけても、おいしいです。

きっかけ

手順・材料ともにシンプル! このエンペラーサーモンならではの食べ応えが得られます。子どもたちにも好評でした。ごはんにもパンにもあいます。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2022/08/18

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/10 22:05
ハヤカワ
刹那.F.セイエイ
2024/01/20 16:17
美味しい
TSRMちゃん

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
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1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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