口当たり滑らか&チョット贅沢!ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
牛乳を加えることにより口当たり滑らかな~しっとりとしたポテトサラダになります。

材料(3人分)

じゃがいも(中)
3個(380g)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
生ハム
6枚(50g)
★マヨネーズ・牛乳
各大さじ1
★レモン汁
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ5
牛乳
大さじ1
塩・胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き3センチ角に切り水にさらし(5分くらい)、にんじんは皮を剥き3ミリ巾のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにし水にさらし(5分くらい)、生ハムは2センチ角に切る。
  3. 3
    鍋にかぶるくらいの水・2)のじゃがいも・にんじんを入れ蓋をし中火で熱し、煮立ったら蓋をずらして柔らかくなるまで茹でる(8分くらい)。
  4. 4
    続けて鍋のゆで汁を捨て水気を切り~中弱火で鍋を揺すりながら水分を飛ばし~じゃがいもを粉ふきにする。
  5. 5
    続けてボールに★・4)のじゃがいも・にんじんを入れ混ぜ合わし下味を付け~木べらなどで固形感が残る程度に粗く潰し粗熱を取る。
  6. 6
    続けてマヨネーズ・牛乳・2)の玉ねぎ・生ハム(トッピング用で少し残しておく)を入れ~全体によく混ぜ合わせる。
  7. 7
    更に塩・胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器に盛り、トッピング用の生ハムをのせ~ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちに下味をつけて~冷まして外側に味をつける。 2段階の味付けで断然と美味しくなります。

きっかけ

キュウリが苦手ですが、総菜屋さんのポテトサラダには~ほとんどキュウリが入っているので買えません・・・と言うことで作りました。

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダにんじんじゃがいも生ハムマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
滑らか ポテサラ 副菜 箸休め
料理名
生ハム入りポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする