暑い日にも食べやすい☆鮭フレークの素麵サラダ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
しっかり味の鮭フレークに冷たい素麺をあわせることで、食べやすく食べ応えのあるサラダに仕上げました。ランチにもぴたりです。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

鮭フレーク
60g
素麺
1束
レタス
2~3枚
黒コショウ
少々
(A)オリーブオイル
大さじ2
(A)米酢
大さじ1
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
小さじ1/4

このレシピに使われている商品

鮭フレーク【500g×3個】

作り方

  1. 1
    素麺はたっぷりの湯(分量外)で表記通りにゆでて流水で洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    (A)を混ぜ合わせてたれを作る。はじめに砂糖と塩に米酢を加えてよく混ぜ、溶かしたあとでオリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3
    レタスを小さめに千切り、鮭フレークと1の素麺と一緒にボウルに入れ、2を加える。
  4. 4
    菜箸等を使い、全体を混ぜあわせる。
  5. 5
    皿に盛りつけて、仕上げに黒コショウをふりかければ、できあがり。

おいしくなるコツ

ドレッシングは市販のものを活用すれば、さらに簡単になり、味の選択も広がります。 レモンを添えて絞れば、さらにさっぱりとした仕上がりになります。レタスは好みの種類を使ったり、ベリーリーフに替えてもokです。

きっかけ

素麺に、鮭フレークをあわせた食べやすいサラダを作りました。甘めの味のドレッシングなので、お子さまにもおすすめです。その際、黒コショウは抜いても構いません。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2022/06/16

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

おすすめ商品

おにぎりなどによく合う鮭フレークです!
鮭フレーク【500g×3個】

北海道で水揚げされた秋鮭を使用し鮭フレークにしました。
おにぎりやサラダ、ちらし寿司等の具として美味しくお召し上がりいただけます。

楽天市場の商品

北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
北海道白糠町(しらぬかちょう)トップへ