お子様からお年寄りまで!新じゃがの青のり塩バター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 4個(350g)
- 青のり
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 新じゃがいもは皮付きのままよく洗い~半分に切り(大きいものは4等分に切る)水にさらす。
大きめのボウルに青のり・塩・コンソメ顆粒を入れ混ぜておく。
-
- 3
-
- 耐熱容器に新じゃがいもを並べ置きフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)の新じゃがいもを入れ~コンガリ焼き色が付くまで転がしながらジックリ焼く。
-
- 5
-
- 続けてバターを入れ弱火に落とし~更に転がし絡めながら軽く焼く。
-
- 6
-
- 更に2)のボウルに5)の新じゃがいもを移し~全体に和え絡める。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで調整してください。
きっかけ
地元産の新じゃがいもが手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません