アプリで広告非表示を体験しよう

口にした瞬間にジュジュワ~!トマトのだし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
この前菜が出てきたら…この後のメイン料理~何が出てくるか期待されちゃうかも?!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

(完熟)トマト
2個
★水
180ml
★白だし
大さじ2
★醤油・和風だしの素
各小さじ1
青ネギ・おろし生姜
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    トマトはヘタをくりぬきヘタ部分から1/3の深さに十字に切り込みを入れ、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルにトマトを入れ熱湯を注ぎ置く(30秒くらい)。
  4. 4
    続けてザルに上げ氷水にとって薄皮をむく。
  5. 5
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、トマトを漬けて落としラップをし冷蔵庫で冷やす(途中上下を返し~2時間以上)。
  6. 6
    最後に器にトマトを盛り漬け汁を注ぎ、おろしショウガ・青ネギをのせ完成。

おいしくなるコツ

トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。

きっかけ

親戚からトマトをいただいたので・・・。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
トマトサラダしょうゆ白だし野菜に合うタレトマト全般
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 前菜
料理名
トマトのだし漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする