口にした瞬間にジュジュワ~!トマトのだし漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- (完熟)トマト
- 2個
- ★水
- 180ml
- ★白だし
- 大さじ2
- ★醤油・和風だしの素
- 各小さじ1
- 青ネギ・おろし生姜
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- トマトはヘタをくりぬきヘタ部分から1/3の深さに十字に切り込みを入れ、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- ボウルにトマトを入れ熱湯を注ぎ置く(30秒くらい)。
-
- 4
-
- 続けてザルに上げ氷水にとって薄皮をむく。
-
- 5
-
- ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ、トマトを漬けて落としラップをし冷蔵庫で冷やす(途中上下を返し~2時間以上)。
-
- 6
-
- 最後に器にトマトを盛り漬け汁を注ぎ、おろしショウガ・青ネギをのせ完成。
おいしくなるコツ
トマトは必ず湯むきして下さい~だし汁が染み込み易くなります。
きっかけ
親戚からトマトをいただいたので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません