オートミール入りほろ苦ピーナッツチョコレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高カカオチョコレート(72%)
- 50g
- 素焼きピーナッツ(無塩)
- 20g
- オートミール
- 10g
- レーズン
- 15g
作り方
-
- 1
- 素焼きピーナッツは食感が残るように荒めに刻む。
-
- 2
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- 耐熱ボウルに刻んだ高カカオチョコレートを入れ湯煎にかけ溶かす。
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- 3
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- 2が溶けて滑らかになったら、1とオートミール、レーズンを入れチョコを絡めるようによく混ぜる。
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- 4
- 3をアルミバットやお皿に広げたクッキングシートの上にスプーンを使って一口大に落とし形を整える。
-
- 5
- 4を冷蔵庫に入れ1時間以上しっかり冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
今回は高カカオチョコを使いましたが、苦味が苦手な場合は普通のミルクチョコでもokです。レーズン以外にも色々なドライフルーツでアレンジも出来ます。
きっかけ
甘くないチョコ菓子を作りたかったので。
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