材料(1~2人分)
- ごはん
- 80g
- 水
- 1と1/2カップ
- キャベツ
- 30g
- 大根
- 30g
- 梅干し
- 1個
- 赤しそ漬け
- ひとつまみ
- 塩(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 梅干しと赤しそ漬けは細かく刻む。キャベツと大根も火の通りが良くなるように小さめに切る(切り方はお好みで。大根はすり下ろしても良いです)。
-
- 2
- 鍋に材料を全て入れて中火にかける。焦げ付かないように適宜かき混ぜながら、キャベツや大根がくったりしてごはんにとろみが付いたら完成。味が薄い場合は塩を足して召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
今回は時短の為そのまま使っていますが、時間がある場合は大根を下茹ですると更に美味しいです。
きっかけ
消化の良いものを入れたおかゆを作りたかったので。
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