意外と簡単!ホイップクリームの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
生クリームが余ったら是非とも作ってください~意外に簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生クリーム
100ml
グラニュー糖 (or 上白糖)
8g
氷水
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    生クリームは使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに氷水を少量入れる。
  3. 3
    一回り小さいボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れる。
  4. 4
    大きいボウルに小さいボウルを重ね入れる(常に小さいボウルが冷やされている状態)。
  5. 5
    泡だて器で空気を含ませるように泡立てる(少し斜めに倒して作業すると楽)(六分立て〈すくいあげると流れ落ちる状態〉~九分立て〈ツノが立つ状態〉のお好みの状態になるまで)。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

泡立て加減は使用する用途により調整してください(泡立てすぎると分離するので注意してください)。 今回は基本のグラニュー糖の量ですので、お好みで調整してください。

きっかけ

さつまいもプリンを手づくりしたのでトッピング用として…。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
生クリームその他のケーキ料理のちょいテク・裏技デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 スイーツ おもてなし クリーミー
料理名
ホイップクリームの作り方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/13 18:13
先日はレポありがとうございました♡参考にさせて頂きました!ふわふわにできて大満足です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
えむえむむෆお休み中
えむえむむさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 そして~早速のお返しレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする