意外と簡単!ホイップクリームの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 (or 上白糖) 8g
- 氷水 適量
作り方
-
1
食材です。
生クリームは使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 大きめのボウルに氷水を少量入れる。
- 3 一回り小さいボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れる。
- 4 大きいボウルに小さいボウルを重ね入れる(常に小さいボウルが冷やされている状態)。
- 5 泡だて器で空気を含ませるように泡立てる(少し斜めに倒して作業すると楽)(六分立て〈すくいあげると流れ落ちる状態〉~九分立て〈ツノが立つ状態〉のお好みの状態になるまで)。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
さつまいもプリンを手づくりしたのでトッピング用として…。
おいしくなるコツ
泡立て加減は使用する用途により調整してください(泡立てすぎると分離するので注意してください)。 今回は基本のグラニュー糖の量ですので、お好みで調整してください。
- レシピID:1030022145
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- 料理名
- ホイップクリームの作り方
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えむえむむෆお休み中2021/10/13 18:13先日はレポありがとうございました♡参考にさせて頂きました!ふわふわにできて大満足です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾