意外と簡単!ホイップクリームの作り方 レシピ・作り方

意外と簡単!ホイップクリームの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
生クリームが余ったら是非とも作ってください~意外に簡単に出来ます。

材料(2~3人分)

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 (or 上白糖) 8g
  • 氷水 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    生クリームは使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 大きめのボウルに氷水を少量入れる。
  3. 3 一回り小さいボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れる。
  4. 4 大きいボウルに小さいボウルを重ね入れる(常に小さいボウルが冷やされている状態)。
  5. 5 泡だて器で空気を含ませるように泡立てる(少し斜めに倒して作業すると楽)(六分立て〈すくいあげると流れ落ちる状態〉~九分立て〈ツノが立つ状態〉のお好みの状態になるまで)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

さつまいもプリンを手づくりしたのでトッピング用として…。

おいしくなるコツ

泡立て加減は使用する用途により調整してください(泡立てすぎると分離するので注意してください)。 今回は基本のグラニュー糖の量ですので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030022145
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリームその他のケーキ料理のちょいテク・裏技デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 スイーツ おもてなし クリーミー
料理名
ホイップクリームの作り方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2021/10/13 18:13
    意外と簡単!ホイップクリームの作り方
    先日はレポありがとうございました♡参考にさせて頂きました!ふわふわにできて大満足です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る