オレンジとレモンのケーキ レシピ・作り方

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桃次郎 :-)
バター不使用で軽めの甘酸っぱいケーキです。

材料(6~人分)

2個
グラニュー糖
110g
小麦粉
90g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
2g
太白ごま油
50g
オレンジピール
40g
レモンピール
30g
レモン汁
大さじ1
☆粉糖
70g
☆レモン汁
大さじ1
〇飾り用オレンジピール
少し
〇飾り用レモンピール
少し

作り方

  1. 1
    20cmパウンド型に型紙を敷いておく。
    卵は常温に戻しておく。
    小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に余熱しておく。
  2. 2
    卵にグラニュー糖を少しずつ加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    更に太白ごま油も入れてよく混ぜる。
  3. 3
    【2】にふるっておいた小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  4. 4
    【3】にオレンジピール・レモンピールとレモン汁を加え、つやが出るまで混ぜて型に入れ、少し高いところからトンと落として空気を抜く。
  5. 5
    180度に余熱していたオーブンを170度に下げ、40~45分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
    型から外して粗熱を取る。
  6. 6
    オーブンを再度200度に余熱する。
  7. 7
    粗熱が取れたケーキに☆粉糖と☆レモン汁を混ぜて、まんべんなく塗り、オレンジピール・レモンピールを飾り、200度のオーブンで2分焼いて出来上がり。

きっかけ

在庫整理をしていたらオレンジピールが発掘されたので作ってみました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

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