材料(6~人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 110g
- 小麦粉
- 90g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 太白ごま油
- 50g
- オレンジピール
- 40g
- レモンピール
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- ☆粉糖
- 70g
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- 〇飾り用オレンジピール
- 少し
- 〇飾り用レモンピール
- 少し
作り方
-
- 1
- 20cmパウンド型に型紙を敷いておく。
卵は常温に戻しておく。
小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度に余熱しておく。
-
- 2
- 卵にグラニュー糖を少しずつ加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
更に太白ごま油も入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 【2】にふるっておいた小麦粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 【3】にオレンジピール・レモンピールとレモン汁を加え、つやが出るまで混ぜて型に入れ、少し高いところからトンと落として空気を抜く。
-
- 5
- 180度に余熱していたオーブンを170度に下げ、40~45分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
型から外して粗熱を取る。
-
- 6
- オーブンを再度200度に余熱する。
-
- 7
- 粗熱が取れたケーキに☆粉糖と☆レモン汁を混ぜて、まんべんなく塗り、オレンジピール・レモンピールを飾り、200度のオーブンで2分焼いて出来上がり。
きっかけ
在庫整理をしていたらオレンジピールが発掘されたので作ってみました。
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