味付け簡単!時短おかず☆ ほたて貝柱の中華風炒め レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
味付けは調味料ひとつ、あっというまに火が通る時短おかずです。夕食のもう一品に、忙しいときのお助けおかずにも活躍します。
みんながつくった数 45

材料(4人分)

ほたて貝柱
16個
チンゲン菜
1株
カブ
1個
顆粒鶏がらスープのもと
1袋(5g)
炒め用オイル
大さじ1

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作り方

  1. 1
    凍ったほたて貝柱を小袋に密封し、上から水をかけて流水解凍する。
  2. 2
    解凍したほたて貝柱は水気を拭き、片側の表面に包丁で網目状の切れ目をいれる。
  3. 3
    カブは葉と茎を落として皮をむき、縦半分に切ったあと5~7mm程度の厚さに切る。
  4. 4
    チンゲン菜は外側の葉を外して食べやすく切り、中心の小さな葉はまとめて縦4等分に切る。
  5. 5
    フライパンに炒め用オイルを熱し、チンゲン菜の根本部分と、ホタテの両面を焼く。
  6. 6
    チンゲン菜の葉の部分を入れてさらに焼き、ほたて貝柱に火が通ったら顆粒鶏がらスープのもとを入れて全体に混ぜ、できあがり。

おいしくなるコツ

ほたて貝柱の旨みがしっかりしているので調味料ひとつで味が決まります。物足りないときは、手順6の炒めて仕上げるときに、しょうゆやオイスターソースを少量加えてもおいしいです。お好みで。

きっかけ

ほたて貝柱は、中華風の味にもよくあいます。味付けに使う調味料はたったひとつ。ほたて貝柱の旨みを活かして、おいしく仕上げることができます。ごはんのおかず、おつまみに活躍します。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2022/09/01

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/20 06:13
中華だしだけで簡単味付けがいいですね♡ 一歳娘が帆立に夢中でした♡ ごちそうさま♡
ころころん♡

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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