シンプル簡単☆ほたて貝柱とキャベツのミルクスープ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
シンプルだからこそ、ほたて貝柱の旨みが濃くしっかりと味わえる、あったかミルクスープです。簡単だから、朝食や忙しい時、小腹が空いた時にも、あっという間に作れます。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

ほたて貝柱
8個
顆粒コンソメ
1袋(6g)
キャベツの葉
2枚
牛乳
200ml
粗びきコショウ
ひとつまみ
200ml

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作り方

  1. 1
    凍ったほたて貝柱を小袋に密封し、上から水をかけて流水解凍する。
  2. 2
    キャベツは食べやすく小さめに千切っておく。
  3. 3
    水に顆粒コンソメ、1のホタテ、粗びきコショウを入れて中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を少し弱めて1~2分加熱したあと、キャベツ、牛乳を加えて再び中火にかける。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

顆粒コンソメではなくキューブ状の固形コンソメを使う場合の分量は1個(5.3g)です。加熱時間が長くないため、固形コンソメは砕いてご使用ください。砕く手間のない顆粒のほうがきれいに混ざり、すっきりとした味に仕上がるので、おすすめです。

きっかけ

シンプルな材料で、味付けが簡単、しかも火が通りやすい時短レシピです。旨みがしっかりと活かされたミルクスープは、コンソメの味がスープの味を決めます。お気に入りのコンソメで、好みの味に仕上がります 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2022/05/19

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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