材料(2人分)
- トマトジュース(無塩)
- 180cc
- レモン汁
- 10cc
- *水
- 100cc
- *粉寒天
- 1.5g
- *ラカントS(もしくは砂糖)
- 7g
作り方
-
- 1
- 鍋に*印の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちさせて粉寒天とラカントSが溶けたら一旦火から下ろす。
-
- 2
- 1にトマトジュースとレモン汁を入れへら等でかき混ぜる。粉寒天の溶け残りがないようならそのまま手順3へ。粉寒天が溶け残っているようなら弱火にかけて完全に溶かす。
-
- 3
- 2を好みの型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
固めの食感が好みの場合は粉寒天を0.5~1g増やしてください。
きっかけ
トマトジュースがあったので。