余ったお餅で作って!明太もちマヨグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅
- 3個
- ショートパスタ(フジッリ)
- 100g
- 明太子(小)
- 2本
- マヨネーズ・牛乳
- 各大さじ2
- ピザ用チーズ
- 60g
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ショートパスタは表示時間通り塩茹で、ザルに上げ水気を切る。
-
- 3
-
- 切り餅は2センチ角に切り、明太子は薄皮に切り込みを入れスプーンでこそげほぐす。
-
- 4
-
- ボウルに明太子(トッピング用に少し残しておく)・マヨネーズ・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 耐熱容器に切り餅・ショートパスタを並べ入れ、4)の明太マヨソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
-
- 6
-
- 5)の耐熱容器をトースターに入れ、焼き色がつくまで焼く(200wで20分くらい)。
-
- 7
-
- 最後に明太子(トッピング用)・刻み海苔をのせ完成。
おいしくなるコツ
トースターでの焼き時間は調整してください。
きっかけ
お餅が余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません