材料(6人分)
- りんご
- 2個
- バター
- 30g
- きび砂糖
- 大さじ1.5
- シナモン
- 少々
- 冷凍パイシート
- 3枚
- 卵黄
- 1つ
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむき、細かくきったら鍋にバターときび砂糖をいれて煮込みます。
水分がなくなったらシナモンをいれて冷ましておきます。
-
- 2
- オーブンを210度に予熱。
-
- 3
- 冷凍パイシートをだして10分程で半分にきります。
その半分を真ん中よりも少し小さめに切ります。
大きい方にりんごをのせて、小さい方は縦に3本ほど切り込みをいれます。
-
- 4
- りんごが乗っている上に切り込みを入れたパイシートを乗せて四方をフォークで押し付けます。
表面に卵黄をたっぷり塗ったら210度で15分程焼いたら出来上がり!