アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ&トースターで時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
寒い夜は~オニオングラタンスープ~時短&簡単で身も心も温まります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
水(レンジ用)
大さじ2
バター・オリーブオイル
各大さじ1
ニンニク
1片
★水
600ml
★醤油
小さじ2
★コンソメ顆粒
大さじ1/2
★塩
小さじ1/3
塩・胡椒・ドライパセリ
各適量
バゲット(1.5cm厚)
3枚
ピザ用チーズ
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは縦半分に切り、更に繊維を断つようにきる。
  3. 3
    耐熱容器に玉ねぎ・水を入れ、ふわりとラップをし電子レンジで加熱する(600wで10分くらい)。
  4. 4
    鍋にバター・オリーブオイル・ニンニク・3)の玉ねぎを入れ中火~中弱火で熱し、飴色になるまで炒める(木べらで混ぜながら~10分くらい)。
  5. 5
    続けて★を加え沸騰したらアクを取り、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  6. 6
    耐熱容器に4)のオニオンスープを入れ、バゲット・ピザ用チーズをのせ、オープントースターで焼き目が付くまで焼く(220℃で10分くらい)。
  7. 7
    最後にドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

醤油を隠し味に使うと滋味深い味になります。

きっかけ

寒くなってきたので…。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
関連キーワード
フレンチ スープ 副菜 ワインに合う
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする