レンジ&トースターで時短!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水(レンジ用)
- 大さじ2
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ★水
- 600ml
- ★醤油
- 小さじ2
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- 塩・胡椒・ドライパセリ
- 各適量
- バゲット(1.5cm厚)
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは縦半分に切り、更に繊維を断つようにきる。
-
- 3
-
- 耐熱容器に玉ねぎ・水を入れ、ふわりとラップをし電子レンジで加熱する(600wで10分くらい)。
-
- 4
-
- 鍋にバター・オリーブオイル・ニンニク・3)の玉ねぎを入れ中火~中弱火で熱し、飴色になるまで炒める(木べらで混ぜながら~10分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて★を加え沸騰したらアクを取り、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
- 6
-
- 耐熱容器に4)のオニオンスープを入れ、バゲット・ピザ用チーズをのせ、オープントースターで焼き目が付くまで焼く(220℃で10分くらい)。
-
- 7
-
- 最後にドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
醤油を隠し味に使うと滋味深い味になります。
きっかけ
寒くなってきたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません