アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
漬け込み時間がかかりますが、簡単です。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚(200㌘くらい)
塩麹
大匙2
ハーブソルト
少々
かいわれ大根(飾り用)
5〜6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の両面をフォークでさします。塩麹を全体にまぶします。
    厚みのある耐熱用のビニール袋にいれ、冷蔵庫保存します。(汁がこぼれないように二重にするといいです。)一晩、寝かせます。
  2. 2
    鍋に水を入れます。そこに、鶏むね肉の入った袋を入れます。
    火をかけて、沸騰したら弱火にします。
    (袋が上がってくるようでしたら、重しをしてください。)
  3. 3
    10分程したら火を止めます。
    蓋をして、鍋が冷めるまで放置します。
  4. 4
    鶏むね肉が冷めたら、フクロから取り出し、余分な塩麹を取り除きます。全体にハーブソルトをかけます。
    適当なサイズに切り、盛り付けます。
    お好みで、かいわれ大根を添えます。
  5. 5
    ※鶏むね肉を切った際、芯のほうが生っぽければ、電子レンジなどで、少し加熱してみてください。

おいしくなるコツ

ハーブソルトでなく、ブラックペッパーや、レモンペッパーでもいいですね。 塩麹は、入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。 種類によっても塩分濃度が違いますので、加減してください。 調味料は、お好みの味に調整してください。

きっかけ

友人から伝授してもらいました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする