作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の両面をフォークでさします。塩麹を全体にまぶします。
厚みのある耐熱用のビニール袋にいれ、冷蔵庫保存します。(汁がこぼれないように二重にするといいです。)一晩、寝かせます。
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- 2
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- 鍋に水を入れます。そこに、鶏むね肉の入った袋を入れます。
火をかけて、沸騰したら弱火にします。
(袋が上がってくるようでしたら、重しをしてください。)
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- 3
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- 10分程したら火を止めます。
蓋をして、鍋が冷めるまで放置します。
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- 4
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- 鶏むね肉が冷めたら、フクロから取り出し、余分な塩麹を取り除きます。全体にハーブソルトをかけます。
適当なサイズに切り、盛り付けます。
お好みで、かいわれ大根を添えます。
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- 5
- ※鶏むね肉を切った際、芯のほうが生っぽければ、電子レンジなどで、少し加熱してみてください。
おいしくなるコツ
ハーブソルトでなく、ブラックペッパーや、レモンペッパーでもいいですね。
塩麹は、入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。
種類によっても塩分濃度が違いますので、加減してください。
調味料は、お好みの味に調整してください。
きっかけ
友人から伝授してもらいました。
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