お酒がぐいぐい進む最高の肴に!絶品★サーモンユッケ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
北海道産のサーモンを使った、簡単なおつまみです。お酒がぐいぐい進みます!
みんながつくった数 64

材料(1人分)

玉ねぎ
1個
北海道サーモン刺身
200g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
卵黄
1個分
長ねぎ(小口切り)
適量

このレシピに使われている商品

北海道サーモン(秋鮭)【1kg】

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2
    北海道サーモン刺身は、1㎝の角切りにする。
  3. 3
    ボウルに2としょうゆ、砂糖、ごま油、コチュジャン、おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせたら30分ほど漬けておく。
  4. 4
    1の玉ねぎの水を切り、3の北海道サーモン刺身と漬け汁少量を和える。
  5. 5
    4を器に盛り、中央に卵黄をのせ、好みで長ねぎを散らす。

きっかけ

白糠町ふるさと納税人気返礼品北海道サーモンを使った、お酒にぴったりのユッケです。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」で紹介されました。 ぜひお試しください!

公開日:2020/05/27

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/17 09:18
予想通り、とても美味しくいただきました。ご飯にもよく合います。素敵なレシピ、ありがとうございます。
はにママ
2022/07/24 17:42
美味しくできました。晩ごはんのおかずに作りましたが、ビールを片手に食べてしまいました。子どもたちは食べることができずガッカリしていたのでまた作ります。
タガトロ少佐
北海道白糠町ふるさと納税担当です。 この度はお試しいただきありがとうございます! ビールとの相性は抜群で困りますよね(笑) 次は子供たちへ作ってみてください!

北海道白糠町(しらぬかちょう) のレシピ

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北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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