いわし昆布じめ万能ネギソース レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
油の乗った旬のいわしを産地でワンフローズンフィレに!
獲れたてのおいしさを味わいことができます!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

刺身いわし(半身)
8枚
昆布
30㎝
大さじ1
万能ネギ(小口切り)
1/2束
おろししょうが
小さじ1
ポン酢
大さじ2
ライムジュース
小さじ1
糸とうがらし
適宜
ライム(薄切りにして1/4に切る)
適宜

このレシピに使われている商品

北海道産「刺身さんま」と「刺身いわし」のセット

作り方

  1. 1
    刺身いわし(半身)は冷蔵庫に入れて解凍しておく。
  2. 2
    昆布に酒を塗り、2つに折り、その間に刺身いわし(半身)を並べて挟み、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  3. 3
    万能ねぎ(小口切り)、おろししょうが、ポン酢、ライムジュースを混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の刺身いわしを食べやすい大きさに切り、調理用バーナーで皮に焦げ目をつける。
  5. 5
    4を皿に盛り付け、3の合わせ調味料を回しかける。お好みで、糸とうがらし、ライムの薄切りを乗せる。

きっかけ

白糠町ふるさと納税人気返礼品北海道産いわしを使った簡単料理です。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」でも紹介されました。 ぜひお試しください!

公開日:2020/05/27

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北海道・道東沖で漁獲された脂ののった旬のさんまと北海道・道東沖で8月から10月に漁獲された脂ののったいわしを刺身用のワンフローズンフィレにしました。
・釧路、厚岸、花咲で水揚げされた鮮度の良いさんま、いわしを厳選使用。
・窒素ガス置換包装をしておりますので、周年獲れたての鮮度を維持。
北海道白糠町(しらぬかちょう)公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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