おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ レシピ・作り方

北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
しそ焼酎、鍛高譚を使った、さわやかな味のサラダです。同じお酒を使うことで、おつまみとして相性良くできあがりました。オレンジのさっぱり感も良いアクセントに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

「しそ焼酎 鍛高譚」
大さじ1
EVオリーブオイル
大さじ1
小さじ1/8
コショウ
少量
モッツァレラチーズ
1個(約100g)
生ハム
8枚
オレンジ
1個
レタス
2枚
水菜
2~3本

このレシピに使われている商品

しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)[720ml]

作り方

  1. 1
    「しそ焼酎 鍛高譚」、EVオリーブオイル、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作ります。
  2. 2
    モッツァレラチーズは食べやすいよう、小さく千切りましょう。
  3. 3
    生ハムを半分に切ります。
  4. 4
    オレンジは皮をむいて食べやすく切り、レタスは好みの大きさに千切ります。水菜は2~3センチに切ります。
  5. 5
    モッツァレラチーズ、生ハム、オレンジをボウルに入れ、1のドレッシングを加えて全体を混ぜます。
  6. 6
    皿にレタス、5で混ぜたもの、水菜の順に等分に盛り付ければ、できあがりです。
  7. 7
    【好みにアレンジ】オレンジを青肉メロンに、水菜をイタリアンパセリに替えると、まろやかでさっぱりとした味に仕上がります。

おいしくなるコツ

ドレッシングに使うEVオリーブオイルとは、エクストラ・ヴァージンオリーブオイルのことで、サラダ等によく使われる香りや味が良く精製していないオリーブオイルのことです。

きっかけ

しそ焼酎の風味を生かして、ドレッシングに使いました。おつまみとしての相性もぴったりです。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

公開日:2020/05/19

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/18 08:20
いつもの鍛高譚がなんとドレッシングに?! と思い、沢山採れる家庭菜園の三色ミニトマトとバジルで作ってみました。いつもとは違うお味で食べられて美味しかったです☆
藍☆あい

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太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提携企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka
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