おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ レシピ・作り方

おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ
  • 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
しそ焼酎、鍛高譚を使った、さわやかな味のサラダです。同じお酒を使うことで、おつまみとして相性良くできあがりました。オレンジのさっぱり感も良いアクセントに♪

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)[720ml]
しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)[720ml]

作り方

  1. 1 「しそ焼酎 鍛高譚」、EVオリーブオイル、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作ります。
  2. 2 モッツァレラチーズは食べやすいよう、小さく千切りましょう。
  3. 3 生ハムを半分に切ります。
  4. 4 オレンジは皮をむいて食べやすく切り、レタスは好みの大きさに千切ります。水菜は2~3センチに切ります。
  5. 5 モッツァレラチーズ、生ハム、オレンジをボウルに入れ、1のドレッシングを加えて全体を混ぜます。
  6. 6 皿にレタス、5で混ぜたもの、水菜の順に等分に盛り付ければ、できあがりです。
  7. 7 【好みにアレンジ】オレンジを青肉メロンに、水菜をイタリアンパセリに替えると、まろやかでさっぱりとした味に仕上がります。

きっかけ

しそ焼酎の風味を生かして、ドレッシングに使いました。おつまみとしての相性もぴったりです。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん

おいしくなるコツ

ドレッシングに使うEVオリーブオイルとは、エクストラ・ヴァージンオリーブオイルのことで、サラダ等によく使われる香りや味が良く精製していないオリーブオイルのことです。

  • レシピID:1030015037
  • 公開日:2020/05/19

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
鍛高譚 おつまみ サラダ 白糠町
料理名
しそ焼酎 鍛高譚を使ったおつまみサラダ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 藍☆あい
    藍☆あい
    2023/08/18 08:20
    おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ
    いつもの鍛高譚がなんとドレッシングに?! と思い、沢山採れる家庭菜園の三色ミニトマトとバジルで作ってみました。いつもとは違うお味で食べられて美味しかったです☆
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka