おつまみにぴったり☆鍛高譚ドレッシングの彩りサラダ レシピ・作り方
- 約10分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
しそ焼酎、鍛高譚を使った、さわやかな味のサラダです。同じお酒を使うことで、おつまみとして相性良くできあがりました。オレンジのさっぱり感も良いアクセントに♪
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)[720ml]
作り方
- 1 「しそ焼酎 鍛高譚」、EVオリーブオイル、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作ります。
- 2 モッツァレラチーズは食べやすいよう、小さく千切りましょう。
- 3 生ハムを半分に切ります。
- 4 オレンジは皮をむいて食べやすく切り、レタスは好みの大きさに千切ります。水菜は2~3センチに切ります。
- 5 モッツァレラチーズ、生ハム、オレンジをボウルに入れ、1のドレッシングを加えて全体を混ぜます。
- 6 皿にレタス、5で混ぜたもの、水菜の順に等分に盛り付ければ、できあがりです。
- 7 【好みにアレンジ】オレンジを青肉メロンに、水菜をイタリアンパセリに替えると、まろやかでさっぱりとした味に仕上がります。
きっかけ
しそ焼酎の風味を生かして、ドレッシングに使いました。おつまみとしての相性もぴったりです。 【レシピ考案】めろんぱんママ@めろんカフェさん
おいしくなるコツ
ドレッシングに使うEVオリーブオイルとは、エクストラ・ヴァージンオリーブオイルのことで、サラダ等によく使われる香りや味が良く精製していないオリーブオイルのことです。
- レシピID:1030015037
- 公開日:2020/05/19
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- カテゴリ
- 焼酎に合うおつまみ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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藍☆あい2023/08/18 08:20いつもの鍛高譚がなんとドレッシングに?! と思い、沢山採れる家庭菜園の三色ミニトマトとバジルで作ってみました。いつもとは違うお味で食べられて美味しかったです☆