ご飯がすすむ!豚肉と椎茸と長ネギのニンニク醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 豚こま肉
- 150g
- 塩・胡椒
- 各ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ2
- 摺りおろしニンニク
- 小さじ1
- 椎茸
- 5枚
- 長ネギ
- 1本
- ★醤油・酒
- 各大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 白いり胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、椎茸は石突きを切り落とし傘と軸部分に分け軸部分はみじん切りに、長ネギはみじん切りに、ニンニクは皮を剥き摺りおろす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚こま肉を広げ入れ塩・胡椒をふり、焼き色が付くまで焼き一旦取り出す。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、摺りおろしニンニクを加え香りが立つまで炒め、椎茸の軸部分・長ネギを加え中火で炒め合わせる。
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- 5
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- 長ネギがしんなりしてきたら★・椎茸の傘を入れ椎茸に火が通るまで炒め合わせ、3)の豚こま肉を加えて絡めたら火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに牛肉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
椎茸が冷蔵庫に有ったので作りました。
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