材料(3(6個分)人分)
- キャベツ
- 6枚
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- かんぴょう
- 10cm×6本
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 400ml
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、卵をボールに入れて粘り気が出るまでよくこねる。醤油、塩胡椒で下味をつける。
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- 2
- タネを6等分にしてキャベツの葉で巻いていく。
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- 3
- ハーフベーコンをさらに半分に切り、まき終わったキャベツに乗せ、水で戻したかんぴょうでしっかりと縛る。
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- 4
- 水と固形コンソメを鍋に入れ、3のロールキャベツを並べて火にかける。
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- 5
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして20分茹でる(吹きこぼれないよう注意)
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- 6
- 中まで火が通ったら完成☆
おいしくなるコツ
バラバラにならないようキャベツでしっかり巻いてかんぴょうでしっかり縛りましょう。
きっかけ
夫がロールキャベツが好きなので作りました♪