簡単にちょっと豪華な朝食!クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン
- 6枚
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- コンソメ顆粒・塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- ハム
- 6枚
- ピザ用チーズ
- 60g
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 牛乳は沸騰直前まで温めておく。 鍋にバターと小麦粉を入れ、木べらで混ぜながら炒める。
-
- 3
-
- 暖めた牛乳を少しずつ加えて、弱火でとろみが出るまで炒め合わせ、コンソメ顆粒・塩・胡椒・ナツメグを加え味を調える。
-
- 4
-
- 食パンに3)のベシャメルソース(1/6量)をぬり、ハム(2枚)~食パンの順にのせる(同様に残り2個も作る)。
-
- 5
-
- 4)の食パンの表面にも3)のベシャメルソース(1/6量)をぬり、ピザ用チーズ(1/3量)をのせる(同様に残り2個も作る)。
-
- 6
-
- トースターに入れ焼き色がつくまで焼く(アルミホイルを敷いて~200℃で15分くらい)。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
トースターは機種により違いますので、焼き時間を調整してください。
きっかけ
ハムを親戚からいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません