和風ドレッシング!水菜とトマトと豆腐のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あと一品と言うときにどうぞ~和風ドレッシングが絶品です。

材料(2~3人分)

水菜
1/2パック
塩(茹で用)
小さじ1
トマト
1個
豆腐
1/2丁
赤唐辛子
1/2本
★醤油・酢
各大さじ1
★オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして塩を加え、水菜を茹でて(90秒くらい)冷水に取ってよく絞り、3センチ巾に切る。
  3. 3
    トマトはヘタを取りくし切りに、豆腐は水切りをし1センチ角に切り、赤唐辛子は種を除き輪切りにする。
  4. 4
    ★をボウルに入れよく混ぜ合わせ、水菜・トマト・豆腐・赤唐辛子を加えてザッと和え、冷蔵庫で冷やしておく(15分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

水菜は茹で過ぎず、茹であがったら冷水に取り、冷やしてください~シャキシャキの食感を保ちます。

きっかけ

水菜が余ったので作りました。

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ
関連キーワード
和風 サラダ 簡単 箸休め
料理名
水菜とトマトの豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする