和風ドレッシング!水菜とトマトと豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 1/2パック
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- トマト
- 1個
- 豆腐
- 1/2丁
- 赤唐辛子
- 1/2本
- ★醤油・酢
- 各大さじ1
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、水菜を茹でて(90秒くらい)冷水に取ってよく絞り、3センチ巾に切る。
-
- 3
-
- トマトはヘタを取りくし切りに、豆腐は水切りをし1センチ角に切り、赤唐辛子は種を除き輪切りにする。
-
- 4
-
- ★をボウルに入れよく混ぜ合わせ、水菜・トマト・豆腐・赤唐辛子を加えてザッと和え、冷蔵庫で冷やしておく(15分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
水菜は茹で過ぎず、茹であがったら冷水に取り、冷やしてください~シャキシャキの食感を保ちます。
きっかけ
水菜が余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません