リメイク・残った金目鯛の煮汁で!出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 4個
- 残った金目の煮汁
- 50ml
- 焼きのり(1cm角)
- 1/2枚
- 青ネギ(小口切り)
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- (有れば・大根おろし)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
焼きのりは1センチ角に切り、青ネギは小口切りにする。
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- 2
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- 卵は大きく混ぜ、卵黄と卵白を混ぜきらないように溶きほぐし、青ネギ・焼きのり・煮汁を加えて混ぜる。
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- 3
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- フライパンに薄く油を塗り熱する。 いったん火を止めて、卵液をおたま1杯半入れる。 再び中弱火にかけ、縁が固まってきたら(10秒くらい)、ゴムベラで卵液を奥に寄せる。
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- 4
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- 空いたスペースに再度サラダ油を塗る。 いったん火を止めて、卵液をおたま1杯分を入れ広げて再び中弱火で焼く。(先の卵焼き部分を少しめくり上げ、卵液を底に流し込む~30秒くらい)
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- 5
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- 程よく焼けたら手前にパタンとひっくり返し、奥に滑らせて移す。
この作業(半熟になったら手前に巻く➝奥に滑らせる➝サラダ油をひく➝卵液を入れ広げる)を何度か繰り返す。
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- 6
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- 表面に焼き色が付いたら、アルミホイルかラップに包んで形を調える。 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- 最後に器に盛り、大根おろしを添えて醤油をたらして完成。
おいしくなるコツ
煮汁が濃い場合は水で薄めてから、卵に混ぜてください。
きっかけ
金目鯛の煮付けを作り煮汁が残こり、捨てるには勿体無いのでリメイクしました。
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煮汁を卵に加えて混ぜると、美味しい出汁巻き卵が出来ます。 冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。