リメイク・残った金目鯛の煮汁で!出汁巻き卵 レシピ・作り方

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魚の煮付けを作ったら煮汁は捨てないで…。
煮汁を卵に加えて混ぜると、美味しい出汁巻き卵が出来ます。 冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料(2~3人分)

4個
残った金目の煮汁
50ml
焼きのり(1cm角)
1/2枚
青ネギ(小口切り)
2本
サラダ油
小さじ1
(有れば・大根おろし)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    焼きのりは1センチ角に切り、青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    卵は大きく混ぜ、卵黄と卵白を混ぜきらないように溶きほぐし、青ネギ・焼きのり・煮汁を加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに薄く油を塗り熱する。 いったん火を止めて、卵液をおたま1杯半入れる。 再び中弱火にかけ、縁が固まってきたら(10秒くらい)、ゴムベラで卵液を奥に寄せる。
  4. 4
    空いたスペースに再度サラダ油を塗る。 いったん火を止めて、卵液をおたま1杯分を入れ広げて再び中弱火で焼く。(先の卵焼き部分を少しめくり上げ、卵液を底に流し込む~30秒くらい)
  5. 5
    程よく焼けたら手前にパタンとひっくり返し、奥に滑らせて移す。 
    この作業(半熟になったら手前に巻く➝奥に滑らせる➝サラダ油をひく➝卵液を入れ広げる)を何度か繰り返す。
  6. 6
    表面に焼き色が付いたら、アルミホイルかラップに包んで形を調える。 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、大根おろしを添えて醤油をたらして完成。

おいしくなるコツ

煮汁が濃い場合は水で薄めてから、卵に混ぜてください。

きっかけ

金目鯛の煮付けを作り煮汁が残こり、捨てるには勿体無いのでリメイクしました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
関連キーワード
和食 定番料理 お弁当 おつまみ
料理名
出汁巻き卵

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