アサリの出汁が効く!あさり&もやし&ニラのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- あさりの水煮缶(60ℊ)
- 1缶
- 卵
- 1個
- ★小麦粉
- 80ℊ
- ★片栗粉
- 40ℊ
- ★醤油・だしの素
- 各小さじ1
- ★水
- 100ml
- ★あさりの水煮缶の汁
- 大さじ5
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆酢・醤油
- 各大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3
- 胡麻油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
★と☆は各々混ぜておく。
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- 2
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- ニラは3センチ巾に切り、あさり缶は残りの汁を切る。
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- 3
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- ボウルに卵を溶きほぐし、★を加え菜箸で混ぜ、ニラ・あさりの身・もやしを加えサッと混ぜる。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を中火で熱し、3)を回し入れて薄く広げる。
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- 5
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- 中強火で両面こんがりと焼く(各5分くらいずつ)。
胡麻油(仕上げ用)を廻し入れサッと焼き、カリッとさせて一口大に切る。
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- 6
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- 最後に器に盛り白胡麻を振り、☆たれを添えて完成。
おいしくなるコツ
最後に胡麻油を廻し入れると、食感・香り共によくなります。 お好みでキムチ・いか・たこなどを入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
小麦粉を消費したかったので作りました。