材料((20枚)人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
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- バターを室温に戻し、よく練る。
(レンジで柔らかくしてもいいが溶かさないように注意)
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- 2
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- 砂糖を加えよく混ぜる。
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- 3
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- 卵黄を加えよく混ぜる。
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- 4
- 薄力粉を加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
(こねないように注意)
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- 5
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- チョコチップを加え、生地に混ぜ込む。
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- 6
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- 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
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- 7
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- 生地を20等分にし、5mm程の厚さで丸く成形する。
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- 8
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- 180℃に予熱したオーブンで15〜18分程度焼く。
お好みの焼き色になったら取り出して下さい。
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- 9
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- 生地を棒状にし、30分程冷凍して、アイスボックスクッキーにするのもオススメです。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えたら生地を練らないように、サックリと混ぜて下さい。
焼き上がりは崩れやすいので気を付けて下さい。
きっかけ
美味しいチョコチップクッキーを作りたくて。