ご飯にもお酒にも合う!しし唐と椎茸とひき肉の炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2片
- 赤唐辛子
- 1本
- 合い挽き肉
- 120g
- 椎茸
- 2個
- しし唐
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖・みりん
- 各小さじ1
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- しし唐はヘタを落とし竹串で穴をあけ、生姜はみじん切りに、椎茸は石づきを落とし輪切りにする。
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- 3
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- フライパンに油を中弱火で熱し、生姜と赤唐辛子を炒め、生姜に焼き色が付くまを炒める。
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- 4
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- ひき肉を加えて、ひき肉がパラパラになるまで炒める。
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- 5
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- 椎茸としし唐を加えて酒を振り炒める。
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- 6
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- ★を加えてさらにサッと炒め絡める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、白胡麻を振って完成。
おいしくなるコツ
しし唐は竹串で穴をあけると爆発防止になります。
きっかけ
冷蔵庫にしし唐とひき肉と椎茸が有ったので作ってみました。