アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にもお酒にも合う!しし唐と椎茸とひき肉の炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ピリ辛のこの炒めものはご飯がガツガツ~お酒がグビグビが止まりません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
生姜
1/2片
赤唐辛子
1本
合い挽き肉
120g
椎茸
2個
しし唐
50g
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖・みりん
各小さじ1
白胡麻
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    しし唐はヘタを落とし竹串で穴をあけ、生姜はみじん切りに、椎茸は石づきを落とし輪切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を中弱火で熱し、生姜と赤唐辛子を炒め、生姜に焼き色が付くまを炒める。
  4. 4
    ひき肉を加えて、ひき肉がパラパラになるまで炒める。
  5. 5
    椎茸としし唐を加えて酒を振り炒める。
  6. 6
    ★を加えてさらにサッと炒め絡める。
  7. 7
    最後に器に盛り、白胡麻を振って完成。

おいしくなるコツ

しし唐は竹串で穴をあけると爆発防止になります。

きっかけ

冷蔵庫にしし唐とひき肉と椎茸が有ったので作ってみました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ご飯に合う ビールに合う 簡単 おつまみ
料理名
しし唐と椎茸とひき肉の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/12 20:19
小鉢に盛り付け、ひき肉が下に隠れてしまってますが… 輪切り唐辛子を使用しましたが、ピリ辛でおつまみにピッタリ!! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます。 ピリ辛がおつまみに最適ですよね。 これからまだまだ寒い日が続きますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする