《丸い》フライパンでも出来るんです!出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ★水
- 100ml
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 大根おろし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ★は混ぜておく。
ボウルに卵を割り入れ、箸で切るようにして混ぜ、★を加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに薄く油を塗り熱する。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯半入れる。
再び中弱火にかけ、縁が固まってきたら(10秒)、ゴムベラで卵を縁から内側に巻き込む。
-
- 3
- 卵を向こう側から手前に巻いて、巻き終わったら、向こう側に寄せる。 空いたスペースに油を塗る。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯分を入れ広げて、再び中弱火で焼く。(30秒くらい)
-
- 4
- ゴムベラでひと回り小さくして、卵に巻き付ける。
この作業をさらに2回繰り返す。
-
- 5
-
- 表面に焼き色が付いたら、アルミホイルに包んで形を調える。
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、大根おろしを添えて☆醤油をたらして完成。
おいしくなるコツ
卵を混ぜるときは、箸で切るようにして混ぜ、卵白が残る程度の方が、ふわっと出来ます。
きっかけ
丸いフライパンしか持っていないので作りました。
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