アプリで広告非表示を体験しよう

《丸い》フライパンでも出来るんです!出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
丸いフライパンでもアルミホイルに包んで、立派な甘くない~出汁巻き卵が出来ますよ。

材料(2人分)

4個
★水
100ml
★だしの素
小さじ1
★塩
少々
★醤油
大さじ1
★白だし
小さじ1
サラダ油
少々
大根おろし
大さじ1
☆醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★は混ぜておく。
    ボウルに卵を割り入れ、箸で切るようにして混ぜ、★を加えて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに薄く油を塗り熱する。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯半入れる。 
    再び中弱火にかけ、縁が固まってきたら(10秒)、ゴムベラで卵を縁から内側に巻き込む。
  3. 3
    卵を向こう側から手前に巻いて、巻き終わったら、向こう側に寄せる。 空いたスペースに油を塗る。 いったん火を止めて、1)をおたま1杯分を入れ広げて、再び中弱火で焼く。(30秒くらい)
  4. 4
    ゴムベラでひと回り小さくして、卵に巻き付ける。
    この作業をさらに2回繰り返す。
  5. 5
    表面に焼き色が付いたら、アルミホイルに包んで形を調える。
  6. 6
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、大根おろしを添えて☆醤油をたらして完成。

おいしくなるコツ

卵を混ぜるときは、箸で切るようにして混ぜ、卵白が残る程度の方が、ふわっと出来ます。

きっかけ

丸いフライパンしか持っていないので作りました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
和食 定番 弁当 簡単
料理名
出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする