材料(3人分)
- 豚ステーキ肉
- 3枚
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 少々
- バター
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁のみねなどで軽く叩いてから、塩を1/3ずつ振り、10分ほど置き、水気をキッチンペーパーで押さえる。そこにコショウをふって馴染ませる。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に切って柔らかく茹で、水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、スライスしたニンニクを加えて弱火で炒め、香りが立ったら豚肉を加え、弱火でじっくり、片面5分くらいずつかけて両面を焼く。
-
- 4
- 豚肉の中まで火が通ったらじゃがいもを加え、バターを加えて絡めるように炒めれば出来上がり☆