三つ葉シャキシャキ♪豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
相性抜群の組み合わせっ♪
シャキシャキの三つ葉の薫りがたまらな~い。通常の味噌汁より濃いめなので、コレだけでご飯が食べれちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なめこ
1袋
豆腐(3個パックの)
1パック
三つ葉
1/3袋
⚫水
500cc
⚫味噌
大さじ3
⚫顆粒だし
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    具材はコレ♪
    三つ葉はこの袋の半分を使いました。根元を切って長さ3㎝にザクザク切って下さい。
    豆腐はサイコロ型に切ります。
  2. 2
    なめこはザルに入れて、水で軽く洗って水を切っておきます。
    ※ぬめりが気になる方は熱湯を回しかけて下さい。
  3. 3
    小鍋に水を入れ火に掛けて、
    沸いたら顆粒だしを加え、なめこを投入します。
  4. 4
    中火で1分~1分30秒程火を通します。
    ※沸騰するとスグに吹きこぼれるので、目を離さないようにしましょう。
  5. 5
    味噌を溶き入れ、スグに火を止めます。
    ※味噌を入れたら火は通さない方が風味が良いです♪
  6. 6
    豆腐を投入します。
    ※豆腐は余熱で温まればOK。
  7. 7
    お椀に盛って、三つ葉をタップリと乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

※なめこの味噌汁は、通常の味噌汁より少し濃いめするのがポイント。 ※三つ葉は火を通さないで、直接お椀に入れるとシャキシャキとした食感と、薫りが楽しめます♪ 生の三つ葉に抵抗がある方は、豆腐と同じタイミングで鍋に入れて、余熱で温めて下さい。

きっかけ

いつも一袋100円のなめこが、今日は二袋で100円だったので~~♪( 〃▽〃)ヤッター 以前、なめこの調理法を聞かれた事があったので詳しく載せてみました。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
三つ葉、なめこ、豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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