スイーツ男子のホワイトチョコ入りココアクッキー レシピ・作り方
材料(20~25枚人分)
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 純ココア
- 10g
- バター
- 40g
- ホワイトチョコ
- 半箱
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、砂糖(今回はきび砂糖使用)、ココアパウダーをボウルに入れ、バターを常温に戻すか溶かしておく。
-
- 2
-
- ボウルの粉をむらなく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ホワイトチョコを細かく砕く。
-
- 4
-
- ボウルにバターを入れ、混ぜ合わせる。ポロポロ状態になったら、ホワイトチョコもボウルに入れる。
-
- 5
-
- ざっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 大さじ1程度の量を手のひらで押し潰すように形成する。(一口サイズの場合20~25個出来ます。)
-
- 7
-
- 180度で予熱したオーブンで13分焼く。
-
- 8
-
- 焼き上がり直後はオーブンから取り出して、そっと天板を置く。(割れやすいため。)
おいしくなるコツ
小さめにすると形成しやすいです。
きっかけ
大好きなホワイトチョコを入れてみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません