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いちごのタルト レシピ・作り方

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シーズン4
いちごをベースにとてもおいしいタルトが出来ました。

材料(タルト2個人分)

薄力粉
290g
無塩バター
170g
粉糖
110g
1個
アーモンドプードル
40g
スキムミルク
12g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ヨーグルト
200g
いちごジャム
220g
生クリーム
180cc
グラニュー糖
80g
牛乳
120cc
レモン汁
小さじ2
板ゼラチン
14g
いちご
2個
セルフィーユ
適量
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作り方

  1. 1
    バターをクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜ、粉糖、卵、アーモンドプードル、スキムミルクの順に入れてよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを2,3回に分けて①に入れる。
  3. 3
    タルト型にまんべんなく敷き詰める。
  4. 4
    重しを敷いて180度で15分、重しをはずして180度で10分焼く。
  5. 5
    牛乳を湯煎であたため、ゼラチンを水でもどしておく。
  6. 6
    ボウルに生クリームを入れ、すくったクリームが筋になって落ち、字がかけるほどの固さにしておく。
  7. 7
    別のボウルにヨーグルト、グラニュー糖、いちごジャムを入れてよく混ぜ、5の牛乳、ゼラチン、生クリーム、レモン汁の順で入れ、よく混ぜる。
  8. 8
    ④で焼いたタルト生地にクリームを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    いちごを乗せ。粉糖やセルフィーユで飾りつけをする。

おいしくなるコツ

ゼラチンを湯で戻す場合は冷ましてから使用しないと乳製品と混ぜるときに分離するので、注意が必要です。

きっかけ

パテシエさんに教わって作った。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
いちごづくしのタルト

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