材料(タルト2個人分)
- 薄力粉
- 290g
- 無塩バター
- 170g
- 粉糖
- 110g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 40g
- スキムミルク
- 12g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- ヨーグルト
- 200g
- いちごジャム
- 220g
- 生クリーム
- 180cc
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 120cc
- レモン汁
- 小さじ2
- 板ゼラチン
- 14g
- いちご
- 2個
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
- 1
- バターをクリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜ、粉糖、卵、アーモンドプードル、スキムミルクの順に入れてよく混ぜる。
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- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを2,3回に分けて①に入れる。
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- 3
- タルト型にまんべんなく敷き詰める。
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- 4
- 重しを敷いて180度で15分、重しをはずして180度で10分焼く。
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- 5
- 牛乳を湯煎であたため、ゼラチンを水でもどしておく。
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- 6
- ボウルに生クリームを入れ、すくったクリームが筋になって落ち、字がかけるほどの固さにしておく。
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- 7
- 別のボウルにヨーグルト、グラニュー糖、いちごジャムを入れてよく混ぜ、5の牛乳、ゼラチン、生クリーム、レモン汁の順で入れ、よく混ぜる。
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- 8
- ④で焼いたタルト生地にクリームを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
- いちごを乗せ。粉糖やセルフィーユで飾りつけをする。
おいしくなるコツ
ゼラチンを湯で戻す場合は冷ましてから使用しないと乳製品と混ぜるときに分離するので、注意が必要です。
きっかけ
パテシエさんに教わって作った。
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