材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 45g
- 全卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カラメルを作ります。
鍋に、グラニュー糖と水を入れ、強火にかけます。
こげ茶色になったら、耐熱容器に均等に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
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- 2
- かぼちゃの皮を削り、小さめにカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wで5分くらいチンして、柔らかくなったら熱いうちに濾します。
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- 3
- オーブンを160度で予熱を入れておきます。
牛乳を、沸騰直前まで弱火で温めます。
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- 4
- ②で濾したかぼちゃの中に、生クリームを加え、混ぜ合わせます。
そして、砂糖、全卵を入れ混ぜます。
③で温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜていきます。
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- 5
- 全て混ざったら濾して、①で作ったカラメルの容器に均等に分け入れていきます。
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- 6
- 天板に、容器の1/3くらいまでになるようにお湯を入れて、160度で35分蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷ませば完成です。
おいしくなるコツ
濾せば濾すほどなめらかで美味しくなります。
きっかけ
かぼちゃプリンが食べたくて、作りやすい方法を考えました。
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