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甘さ控えめ☆かぼちゃプリン レシピ・作り方

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ぷにふちゃん
冷ましたプリンの上に、分量外の生クリーム少量を泡立てて乗せ、かぼちゃの皮を細かく刻んだものを少し散らしてみました。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
生クリーム
100cc
牛乳
200cc
砂糖
45g
全卵
2個
グラニュー糖
40g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    カラメルを作ります。
    鍋に、グラニュー糖と水を入れ、強火にかけます。
    こげ茶色になったら、耐熱容器に均等に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
  2. 2
    かぼちゃの皮を削り、小さめにカットして、耐熱ボウルに入れ、ラップをして600wで5分くらいチンして、柔らかくなったら熱いうちに濾します。
  3. 3
    オーブンを160度で予熱を入れておきます。
    牛乳を、沸騰直前まで弱火で温めます。
  4. 4
    ②で濾したかぼちゃの中に、生クリームを加え、混ぜ合わせます。
    そして、砂糖、全卵を入れ混ぜます。
    ③で温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜていきます。
  5. 5
    全て混ざったら濾して、①で作ったカラメルの容器に均等に分け入れていきます。
  6. 6
    天板に、容器の1/3くらいまでになるようにお湯を入れて、160度で35分蒸し焼きにし、冷蔵庫で冷ませば完成です。

おいしくなるコツ

濾せば濾すほどなめらかで美味しくなります。

きっかけ

かぼちゃプリンが食べたくて、作りやすい方法を考えました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃ牛乳・乳飲料かぼちゃプリン

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