材料(1人分)
- 白ゴーヤ
- 1/2本(100g)
- お好み焼き粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 水
- 30cc
- 桜えび
- 大さじ1(4~5g)
- 青ネギ
- 1本
- 天カス
- 大さじ2
- お好み焼きソース
- お好きなだけ
- 青のり、鰹節、マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 卵と水を混ぜ、そこへお好み焼き粉を入れ、
さっくりと混ぜます。
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- 2
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- そこへ5mm厚さにスライスしたゴーヤ、小口切りにした青ネギ、桜えびを入れて混ぜます。
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- 3
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- フライパンを強火で熱し、サラダオイルを敷き、
(2)を丸く流し込みます。
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- 4
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- 上に天カスをばらまきます。
中火で2~3分焼きます。
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- 5
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- 裏を少しのぞいて、いい焼き色がついていたら、ひっくり返します。
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- 6
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- 裏面も2~3分焼いたらひっくり返し、へらのカドで真ん中を少し切り、
焼けていたらソースを塗っていきます。
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- 7
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- おやつなら、マヨネーズやソースは控えめに。
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- 8
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- 青のりや鰹節をお好みでトッピング~♪
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが苦手な方は、天かすは生地に混ぜ込んだ方がひっくり返しやすいです。
きっかけ
白ゴーヤの使い道を模索中に思いついて。
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白ゴーヤのほうが苦味が少ないですが、苦手でなければ青ゴーヤでもOKです。