チーズたっぷりパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
強力粉280g分のパン生地です。
乗せるの忘れちゃいましたが、焼き上がりにドライパセリやパプリカを振るとキレイですよ。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

菓子パン生地
280g
チーズ(細切り)
100g
ベーコン
3枚
強力粉
少量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで強力粉280g分の菓子パン生地を作ります。
  2. 2
    8等分に切り、きれいな面を出して丸くまとめて、15分のベンチタイム。
  3. 3
    ベーコンは5ミリ幅に切り、8等分に分けておきます。
    チーズはトッピング用の20グラムを残し、8等分に分けておきます。
  4. 4
    ベンチタイム後、空気を抜いて丸く伸ばし、ベーコンとチーズをのせます。
  5. 5
    こんなかんじで、手前は少し空けておいたほうがいいかもしれません。
  6. 6
    上部をこんなふうに寄せます。
  7. 7
    さらに真ん中の部分を折ります。
  8. 8
    手前に半回転させて、次に手前を上にかぶせて閉じます。。
  9. 9
    閉じ口は完全に閉じておきます。
  10. 10
    天板にオーブンシートを敷き、乾かないよう濡れふきんや、濡らしたキッチンペーパーなどをかぶせて、
  11. 11
    30分くらい、一次発酵させます。
  12. 12
    2倍くらいに膨らんだら、
    中央を切り開きます。
  13. 13
    パン生地を作るときに残った卵液をパン生地の表面に塗ります。
  14. 14
    開いた切り口にチーズをのせます。
  15. 15
    オーブンを200℃に温めて、約20分焼きます。
  16. 16
    途中でチーズが焦げそうになったら、アルミホイルをのせます。
  17. 17
    焼きあがりです。
    今回忘れましたが、熱いうちにドライパセリやパプリカを振ると彩りがキレイです。

おいしくなるコツ

生地はホームベーカリーにおまかせなので、簡単ですよ。 巻き込むときに中に空気が入ると、出来上がった時に空洞が出来てしまうので、なるべくきっちり巻きましょう。 中のチーズは角切りでも美味しいと思います。

きっかけ

パン屋さんのチーズパンが好きな娘のために、買うと高いので作ってみました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
おやつ 朝食 手作りパン ワインに合う
料理名
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/19 14:22
HBおまかせで焼きました。チーズたっぷりでチーズ好きにはたまりません☆
sweet child
レポ、ありがとう!HBはほんと便利ですよね~
2014/02/26 14:34
参考にさせていただきました!とっても美味しかったです
あっちゃん3430
成型も適当ですが、簡単だったと思います。美味しく出来て何よりです! レポ、ありがとうございました。

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