魚焼きグリルで、鮭のグラタンピザ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ホワイトソースを作らなくていいので、簡単!
オーブンでなく、グリルで焼くから高温短時間で美味しい!
野菜はきのこやアスパラ、茄子など、ピザに合うものなら何でも!

材料(2人分)

ピザ生地(市販品)
Sサイズ1枚
生鮭
一切れ
セロリ
1/4本
ズッキーニ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
オリーブオイル
小さじ2
塩コショー
適量
白ワイン
小さじ2
ピザ用チーズ
お好きなだけ
☆ ソース材料
マヨネーズ
大さじ4(約50g)
牛乳
大さじ3
コショー
少量

作り方

  1. 1
    鮭は塩コショーします。
    今回は塩麹に漬けてあった鮭を使いました。
    この場合はコショーのみでOKです。
  2. 2
    セロリはスジを取りそぎ切りに、
    玉ねぎは薄切り、ズッキーニは5ミリ幅に切っておきます。
  3. 3
    ソースの材料を混ぜて作っておきます。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、鮭の両面を焼きます。
  5. 5
    焼けたら取り出し、大きめにほぐしておきます。
  6. 6
    フライパンを軽く拭いてオリーブオイルを入れて温め、ズッキーニを並べます。
  7. 7
    ズッキーニの裏を返し、玉ねぎ、セロリを入れて炒め、軽く塩コショーします。
  8. 8
    (4)の鮭を戻し、白ワインを入れ全体を混ぜます。
  9. 9
    グリルパンにピザ生地だけを乗せて2分ほど焼きます(予熱なし)
    火はつけたまま、グリルパンを取り出し、生地の上に(8)を乗せます。
  10. 10
    その上に(3)のソースをかけます。
  11. 11
    さらに、チーズを乗せてグリルに戻し、
    5分焼きます。(途中で見て、焦げそうであれば、アルミ箔をかぶせます)
  12. 12
    美味しそうな焦げ色がついたら、出来上がり。
    (具がたっぷりなので、箸を刺し込み、箸の熱さで中まで火が通ってるかを見てくださいね)
  13. 13
    お好みで刻んだイタリアンパセリや、ドライパセリをトッピングし、
    タバスコをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

オーブンなら、200℃で20分程度焼いてくださいね。 乗せる具材、チョット多めなので、加減してください。Mサイズでもいける量です。

きっかけ

最近、グリル使いこなしが流行っているので、試しに作ってみました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
グリル 簡単 時短 ピザ
料理名
鮭のグラタンピザ

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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