金山寺味噌でセロリの和え物♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
具だくさんの金山寺味噌を使った和え物。
ちょっと変わった食べ方だけど、意外と合う、味噌とマヨネーズ。お酒にも合いますよ。ぜひ試してみてね。

材料(2人分)

金山寺味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
薄口醤油
少量
セロリ
1/2本
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩をまぶして板ずりにし、セロリはスジを取って、ともに1cmよりやや大きめのサイコロ状に切る。
  2. 2
    ボールに金山寺味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜる
  3. 3
    (2)がよく混ざったら、少量の薄口醤油を入れてさらによく混ぜ、(1)の野菜を和える。
  4. 4
    出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒なようですが、きゅうりは板ずりして、表面にキズをつけておくと味がよくしみます。

きっかけ

買ってももらっても、最後は飽きて残りがちな金山寺味噌を、美味しく食べる工夫をしてみました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
和え物 サラダ 残り物 簡単
料理名
金山寺みそでドレッシング和え。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする