りんごのコロコロクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
りんごが香るしっとりタイプのクッキーです(*´ー`*)りんごに砂糖を加えてもよかったかも…

材料(20個人分)

りんご
1/2個
ホットケーキミックス
150g
バターまたはマーガリン
60g
1個

作り方

  1. 1
    りんごは小さめの角切りにして

    スチーマーなどを利用しレンジで3分ほど加熱する。

    (加熱して出た果汁も使います)
  2. 2
    バターまたはマーガリンは よく練り

    溶き卵を少しずつ加え その都度よく混ぜてクリーム状にする。
  3. 3
    【2】に加熱して出たりんご果汁大さじ1程度

    ホットケーキミックスを入れて切るように混ぜ、

    更に りんごも加えて混ぜる。
  4. 4
    【3】を棒状にまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5
    寝かせた生地を20等分し、手で丸め

    オーブンシートを敷いた天板に並べ

    170度のオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

生地を丸める際、サラダ油を手に塗るとやり易いです(*´ー`*)

きっかけ

りんごを加熱して食べるのが好きなので、クッキーにも入れてみようと思いつき作ってみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
りんごクッキー

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする