クリームチーズプリン レシピ・作り方

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kanako8224
まるでチーズケーキのような濃厚なプリン♪

材料(約8人分人分)

クリームチーズ
80g
グラニュー糖
100g
牛乳
110g
生クリーム
140g
卵黄
100g
◆グラニュー糖
120g
◆カソナード
20g
◆水
120ml

作り方

  1. 1
    鍋に少量の◆水と◆のほかの材料を入れて溶かし、煮立ったら残りの水を加えて煮詰め、器に流し入れて冷やす。
  2. 2
    ボウルに常温にしたクリームチーズ、グラニュー糖半量と牛乳を入れてバーミクサーで攪拌する。
  3. 3
    鍋に生クリームと②を加えて弱火にかけて50℃まで温める。
  4. 4
    ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて泡立器ですり混ぜる。
  5. 5
    ④に③を加えて混ぜ、こす。
  6. 6
    ①に⑤を流し入れて熱湯を張った鉄板に乗せ、130℃のオーブンで50分、湯煎焼きする。
  7. 7
    ココットだったら30~35分焼き、冷めたら冷蔵庫の中で冷やしす。
  8. 8
    皿を当ててひっくり返し、好みでデコしても♪
  9. 9
    カットしてケーキ仕立てにしても♪

おいしくなるコツ

プリンは焼き加減が命!! オーブンによって多少の差があるので、焼く時間や温度の調節に注意してくださいね。

きっかけ

クリームチーズ、卵黄と生クリームがたっぷりで、チーズケーキのような濃厚な風味とクレーム・ブリュレのように滑らかなのにかぼちゃプリンのようにカットしてお皿に載せられるプリンを作ってみたかったです。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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