みんな大好き❤ウィンナーパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
簡単にできるウィンナーパン。
難しいパン生地はホームベーカリーにおまかせなので、とても簡単!
みんながつくった数 19

材料(5人分)

菓子パン生地
250g
ウィンナー
10本
カレー粉
少量
ケチャップ
適量
卵液(パン生地の残り)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで作ったパン生地を10等分にし、丸く丸めて15分のベンチタイム(ぬれ布巾や濡れキッチンペーペーをかぶせておきます)
  2. 2
    ウィンナーにカレー粉をまぶしておきます。
  3. 3
    1のパン生地を30センチほどの長さに細く棒状に伸ばし、
  4. 4
    2のウィンナーに巻きつけていきます。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた
    天板にのせ、30分くらい仕上げ発酵させます。
  6. 6
    一回り大きくなったら、中央に切れ目を入れ、
  7. 7
    卵液を塗り、ケチャップを塗り、170℃のオーブンで約15分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったところです。
    面倒なので一回で焼きましたが、もう少し間をあけて2回に分けて焼くといいと思います。

おいしくなるコツ

多めに作って、粗熱が取れたら、1個づつラップで巻いて冷凍保存しておくといいですよ。 我が家では前日寝る前に冷凍庫から出し、自然解凍し、翌朝軽く温めて食べています。

きっかけ

よくあるロールパンですが、仕上げ発酵のあと、切れ目を入れてケチャップを塗った点を工夫してみました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
食事パン 朝食 ピクニック ホームベーカリー
料理名
ウィンナーパン

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 18 件)

2020/09/01 17:44
美味しく作ることができました。
かすみ草841
たくさん焼いて、冷凍しておくと、食べたいときにすぐ食べられていいですよ^^ 美味しくできてよかったです。 レポ、ありがとうございました♪
2016/03/08 19:11
小さいのをたくさん作りました。とても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
dokinchanさん、いつもありがとうございます。 残ったら、冷凍保存して、自然解凍してトースターであっためると、やきたてみたいに!お試しください。

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