作り方
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- 1
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- さつまいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水に15分ほどさらしてから、竹串がスッと通る程度にやわらかくなるまで茹でる。
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- 2
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- 小鍋に砂糖、牛乳、生クリームを入れ、沸騰しない程度に温めてよく混ぜる。
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- 3
- さつまいもをボウルに移し、よく潰す。小鍋の砂糖・牛乳・生クリームをボウルに入れ、ザルやこし器など使い、さつまいもをこしながらよく混ぜる。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器かハンドミキサーで混ぜ、ザルなどで、こしながらプリンの器(耐熱性のある陶器や瓶)に入れていく。
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- 5
- 深さのある耐熱性の器(今回は18cmケーキ型使用)に並べて、底から2~3cmになるくらいに熱湯を入れ、160度のオーブンで30分焼く
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- 6
- 焼けたら、取りだして、粗熱をとってからラップをして冷蔵庫にいれ、冷やして完成!
おいしくなるコツ
上に生クリームやはちみつなどをトッピングすると美味しいです☆
きっかけ
知り合いの奥さまに教わりました!