アプリで広告非表示を体験しよう

スイーツ男子のさつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オトメン男子
今回は耐熱ガラス瓶容器を使用しています。
みんながつくった数 4

材料(4~5個分人分)

さつまいも
250g程度
砂糖
50g
生クリーム
80cc
牛乳
160cc
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて、適当な大きさに切り、水に15分ほどさらしてから、竹串がスッと通る程度にやわらかくなるまで茹でる。
  2. 2
    小鍋に砂糖、牛乳、生クリームを入れ、沸騰しない程度に温めてよく混ぜる。
  3. 3
    さつまいもをボウルに移し、よく潰す。小鍋の砂糖・牛乳・生クリームをボウルに入れ、ザルやこし器など使い、さつまいもをこしながらよく混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器かハンドミキサーで混ぜ、ザルなどで、こしながらプリンの器(耐熱性のある陶器や瓶)に入れていく。
  5. 5
    深さのある耐熱性の器(今回は18cmケーキ型使用)に並べて、底から2~3cmになるくらいに熱湯を入れ、160度のオーブンで30分焼く
  6. 6
    焼けたら、取りだして、粗熱をとってからラップをして冷蔵庫にいれ、冷やして完成!

おいしくなるコツ

上に生クリームやはちみつなどをトッピングすると美味しいです☆

きっかけ

知り合いの奥さまに教わりました!

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

オトメン男子 料理男子でスイーツ男子です♪♪♪♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/10 14:26
生クリームは家になくて入れていません。でも美味しくできました。またリピしたいです。ありがとうございました。ごちそうさまでした(〃'▽'〃)
図書委員0831
生クリームなくても美味しかったなら良かったです☆ぼくも今度作ってみよー(^-^)ありがとうございます☆
2015/02/22 17:37
容器もまねっこ~。
Bagel A
ありがとうございます♪作っていただいてとても嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする