塩麹でスイカの浅漬け(柚子胡椒)ビールが美味い! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
赤い部分でも皮に近くなると甘さも半減。
塩麹に漬けて美味しくしちゃいましょう!
ちょっと甘くて、ピリッと辛い浅漬け。
美味しくないスイカの方が美味しい出来上がり

材料(2人分)

スイカの緑の皮と実を除いた部分
100gくらい
塩麹
10g(材料の10%)
柚子胡椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    スイカの実を取り除き、さらに緑のかたい部分を取り除きます。
  2. 2
    こんな感じに皮を切り落としてね。
    表面の水気をキッチンペーパーなどでおさえます。
  3. 3
    2を丈夫なビニール袋に入れて、重さを量ります。
  4. 4
    重さの10%の塩麹を入れ、柚子胡椒も入れて、袋の口を閉じ、全体に行き渡るように混ぜます。
  5. 5
    半日冷蔵庫で寝かして出来上がり。
    食べやすいように切って盛りつけてね。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の量はお好みで加減してください。 白い部分が多くて、あまり美味しくないスイカの方が美味しく出来上がります。 緑の皮は厚めにむいてくださいね。でないと、かたい漬物になっちゃいます。

きっかけ

スイカの浅漬はたまに作るんだけど、ちょっとひとヒネリしてお酒のおつまみにも合うよう、柚子胡椒を加えてみました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
残り物利用 簡単 ビールのおつまみに 箸休めに
料理名
スイカの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする