*小麦粉無し&卵も無しのクリームチーズサブレ* レシピ・作り方
材料(60個人分)
- ◆発芽玄米粉
- 40g
- ◆水
- 120g
- 無塩バター
- 150g
- クリームチーズ
- 150g
- グラニュー糖
- 88g
- ●発芽玄米粉糊
- 42g
- 発芽玄米粉
- 198g
- 塩(フルール・ド・セル)
- 1g
作り方
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- 1
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- ◆の材料で発芽玄米糊を作る。
鍋に発芽玄米粉と水を入れて溶かす。
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- 2
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- ①を弱火にかけて糊を作る。
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- 3
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- ゴムべらなどで絶えずにかき混ぜながら水分を飛ばす。
鍋底から糊がきれいにはがれるように硬さになったら火を止め、
すぐに密封容器の中に入れて蓋をして置く。
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- 4
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- ボウルにクリームチーズを入れて均等に練り、バターを加えて混ぜる。
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- 5
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- 続いてグラニュー糖を加え全体が均等になるようによく混ぜ合わせる。
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- 6
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- ③ののりを加えて全体が均等になるように良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 発芽玄米糊が加わると生地に力が宿った事が肉眼でもはっきりと判りますよね~!
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- 8
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- ⑦⑥に発芽玄米粉を加え混ぜ合わせ、棒状にまとめてビニール袋などで入れて冷蔵庫の中で最低3時間以上休ませる。
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- 9
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- ⑧の表面に卵白を刷毛で薄く塗り、グラニュー糖を入れたパットの中で転がすようにしてグラニュー糖を表面にグッツける。
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- 10
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- 約1.5㎝幅に切って、オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べて160℃のオーブンで25分位焼く。
おいしくなるコツ
過程⑥で玄米粉糊を加えたら、全体が均等になるように丁寧に混ぜてください。
きっかけ
米粉だけでも小麦粉で作ったサブレのように噛む音が自分の耳にまで響くような、元気なサクサクを食べたくて。
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