材料(1人分)
- 卵白
- 35g(M1個分)
- グラニュー糖
- 30g
- 粉砂糖
- 40g
- アーモンドプドール
- 35g
作り方
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- 1
- 粉砂糖とアーモンドプールは合わせて冷蔵庫に入れておく。(湿気るの防止)
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- 2
- 卵白は割って卵黄と分けて3日ほど冷蔵庫で保存。新鮮だと焼いたあとネチっとした食感になるので。
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- 3
- ボウルに卵白を入れ泡立てる。途中グラニュー糖を2,3回に分けて加え、ボウルを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てメレンゲを作る。
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- 4
- 3に粉砂糖とアーモンドプールを一気に加えゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。このとき多少粉っぽさが残るくらいでやめる。
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- 5
- マカロナージュする。様子を見ながら10回ほど。
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- 6
- ヘラですくい落とすとゆっくりリボン状に落ちてるくるくらいになったら速やかに絞り出し袋へ入れクッキングシートに絞り出す。
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- 7
- 絞り出すときは細い口金をつけて¢3cmの円形に絞る。最初は盛り上がっていても乾燥させてるうちに平らになっていくので大丈夫。
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- 8
- 広がりすぎるのはマカロナージュしすぎ。乾燥もしづらいので焼いてもピエが出にくい。
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- 9
- 一度に全ての生地を絞り出し、触っても表面がくっついてこなくなるまで放置して乾燥させる。この日は室温20度湿度60%で3時間強。
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- 10
- オーブンを160度に予熱し1分。130度に下げて20分焼く。冷めたらクッキングシートから外し好きなフィリングを挟んで完成。
おいしくなるコツ
マカロナージュと乾燥
きっかけ
うまく行ったので記録用に。